Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертиза и ее широкие возможности

Искусствоведческая экспертиза

Еще сравнительно недавно искусствоведческая экспертиза в Челябинске почти никогда не проводилась в рамках расследований и уголовных процессов. В этом заключается особая специфика такой деятельности с точки зрения науки о проведении экспертных исследований. Одна из ее особенностей в том, что сложно бывает найти широко образованных и подготовленных искусствоведческих экспертов. Во многих случаях, которые ранее рассматривались в суде, следствию приходилось отказываться от проведения таких экспертиз, потому что для этого не находилось достаточно подготовленных специалистов.

НП «Федерация Судебных Экспертов», работающий на всей территории России, может порадовать своих заказчиков – у нас есть достаточно специалистов для проведения такой процедуры, как полноценная искусствоведческая экспертиза. Конечно, многие из специалистов могут не обладать исчерпывающими энциклопедическими знаниями о происхождении некоторых видов продукции или жанров предметов искусства. Однако их общих знаний, опыта и технической оснащенности вполне хватает для того, чтобы ответить на вопросы о том, что именно перед вами находится – в каждом конкретном случае.

Раньше, ввиду тех проблем, о которых упоминалось в самом начале, в искусствоведческих экспертизах нередко участвовали неподготовленные по конкретной специализации эксперты, имеющие общие знания. Поэтому результаты экспертиз могли быть не на сто процентов достоверны или полны. Сегодня НП «Федерация Судебных Экспертов» имеет прекрасную возможность предложить вам надежные и квалифицированные услуги искусствоведческой экспертизы. В нашей организации для этого работают сотни специалистов.

НП «Федерация Судебных Экспертов» располагается в Челябинске, где можно найти его главное представительство. Однако по всей России существуют принадлежащие этой организации экспертные лаборатории, и географический охват ее работы ограничивается только пределами Российской Федерации. В общей сложности около трех сотен внештатных и штатных сотрудников работают над тем, чтобы удовлетворять интересы и нужды самых разнообразных клиентов.

У нашего экспертного центра заказывают его услуги физические лица, учреждения, компании и организации. Наши региональные лаборатории располагаются по всем округам России, и сейчас их больше семидесяти. Многим клиентам, приходящим в эту , требуется именно искусствоведческая экспертиза в Челябинске. Целью искусствоведческой экспертизы является точное установление фактов о природе, характеристиках, стоимости, происхождении того или иного предмета искусства.

Очень многие случаи, в которых проводится подобное исследование, связаны с надобностью установить и доказать (или подтвердить) атрибуцию предметов. Это могут быть предметы искусства современного периода изготовления, или антиквариат, который также относится к объектам таких экспертиз. Очень часто речь идет об оценке предметов, максимально точном установлении их рыночной денежной стоимости. В зависимости от того, какие предметы исследуются, вопросы, которые стоят перед экспертами, могут быть очень разными.

Еще одно официальное имя, которое есть у обсуждаемого нами сейчас исследования – это историко-искусствоведческая экспертиза. Как правило, в криминалистической практике рассматриваются те случаи, когда такое исследование нужно провести в связи с хищением предметов, а также с их контрабандой.

Что может быть объектом искусствоведческого экспертного исследования или проверки?

  • старинное оружие;
  • скульптуры;
  • изделия прикладного творчества;
  • музыкальные инструменты;
  • одежда прошлых веков;
  • старинные книги;
  • другие изделия, которые по возрасту изготовления и характеру можно отнести к понятию антиквариата;
  • старинные и современные иконы;
  • другие религиозные объекты;
  • старинная и современная живопись;
  • ювелирные изделия;
  • любые объекты, которые могут быть отнесены к произведениям современного или старинного искусства.

Еще одно официальное имя, которое есть у обсуждаемого нами сейчас исследования – это историко-искусствоведческая экспертиза. Как правило, в криминалистической практике рассматриваются те случаи, когда такое исследование нужно провести в связи с хищением предметов, а также с их контрабандой. В разнообразных ситуациях, когда требуется и применяется искусствоведческая экспертиза в Челябинске, перед теми, кто ее проводит, в данном случае это Федерация Судебных Экспертов, стоят, в частности, следующие вопросы:

  • имеет ли исследуемый предмет искусства или антиквариата высокую художественную стоимость, то есть – относится ли он к художественным ценностям;
  • с чем в данном случае имеет дело эксперт – с оригинальным изделием, или с изделием, которое создано как повторение, полное или частичное, копия другого изделия;
  • принадлежит ли рассматриваемое изделие рукам известного автора;
  • в какой из периодов времени создано произведение;
  • реставрировалось ли это произведение или объект, и каковы были степень и результат реставрации;
  • какова цена, денежная стоимость этого предмета или объекта.

Как уже говорилось, искусствоведческая экспертиза в России – явление сравнительно молодое. По крайней мере, судебная искусствоведческая экспертиза. В столице России находится центральное представительство такой крупнейшей экспертной организации, как НП «Федерация Судебных Экспертов». Его услуги очень разнообразны и предлагают заказчикам весь спектр судебных и внесудебных специализированных научных исследований, который существует на данный момент. С помощью специалистов центра можно решить любые вопросы, включая и те, которые кажутся трудными для изучения, или от которых уже отказались другие специалисты.

Специальный отдел, или Департамент искусствоведческих экспертиз был создан в НП «Федерация Судебных Экспертов» совсем недавно – в 2009 году, по просьбе ряда судебных и следственных органов столицы. Тогда же НП «Федерация Судебных Экспертов» получил звание крупнейшего учреждения в России, занимающегося экспертизами. На сегодняшний день востребованность этой услуги очевидна, поскольку повышается активность следственных органов. Вследствие работы нашего учреждения, повышается и раскрываемость преступлений, связанных с предметами и объектами искусства и антиквариата.

Таких объектов, в отношении которых может производится искусствоведческая экспертиза в Челябинске, может быть великое множество – их перечень очень велик. Например, если говорить о таком искусстве, как декоративно-прикладное, то к нему можно отнести большой перечень предметов, который просто нет смысла пытаться приводить полностью. Это многочисленные изделия из разных природных, а теперь уже и искусственных материалов, народный промысел, декор, искусство, дизайн и концептуальное творчество.

Читайте также:


Автотехническая экспертиза

Автотехническая экспертизаАвтотехническая экспертиза: широкий спектр решаемых задач. Среди огромного разнообразия услуг, оказываемых клиентам НП «Федерация Судебных Экспертов» в г. Челябинск, автотехническая экспертиза явно заслуживает того, чтобы быть причисленной к приоритетным направлениям деятельности. Что в сущности совершенно неудивительно, ведь спектр задач, решаемых этой разновидностью экспертизы, заметно шире, чем у многих других экспертных услуг, оказываемых специалистами независимого Центра. […]

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделейЭкспертиза полезных моделей В последние годы в СМИ и других информативных источниках всё чаще встречаются такое понятие как экспертиза полезных моделей. Полезными моделями могут являться только технические решения, которые относятся к устройствам. Не нужно путать полезные модели и изобретения. Понятие изобретения гораздо шире. Сюда можно отнести как технические изобретения, так и изобретения в области медицины, […]

Экспертиза и проверка смет на самые различные проекты

Экспертиза и проверка смет на самые различные проектыЭкспертиза и проверка смет на самые различные проекты. В такой независимой экспертной организации, как НП «Федерация Судебных Экспертов», уже давно ведется множество самых разнообразных экспертных исследований, удовлетворяющих нужды российских граждан. Удовлетворяющих интересы российских организаций разного профиля, решающих их задачи, помогающих им оставаться эффективными, достигать успехов, защититься от мошенничества и не иметь конфликтов с государственными контролирующими […]


Задать вопрос экспертам